Kamis, 29 November 2012

Bisnis Bermodal Kecil yang Kini Jadi Perusahaan Raksasa

Bisnis Bermodal Kecil yang Kini Jadi Perusahaan Raksasa 

Fakta bahwa usaha yang sukses tidak mesti dimulai dengan modal uang yang besar. Dengan modal pinjaman, dan modal tekad kerja keras, berinovasi serta pantang menyerah sebuah usaha bisa meraksasa.  Berikut 4 bisnis besar tersebut.

Subway

Seorang anak putus sekolah, Fred Deluca, mendapatkan pinjaman uang US$ 1.000 (Rp 9 juta) dari temannya pada 1965. Uangnya ia gunakan untuk membuka usaha toko roti lapis.

DeLuca masih berumur 17 pada saat ia memasang iklan untuk membeli peralatan dapur murah yang akan digunakan untuk di tokonya tersebut. Ia menamai tokonya Pete's Super Submarines, diambil dari nama temannya yang memberi pinjaman, Peter Buck.

Bisnisnya sempat terancam ditutup karena tidak memenuhi syarat, yaitu tempat cuci piring yang sesuai dengan standar kesehatan. Tempat cuci piring itu tidak murah, butuh US$ 550 (Rp 5 juta) untuk pemasangannya.

Akhirnya, ia kembali meminjam US$ 1.000 kepada temannya tersebut. Setelah berjuang selama beberapa tahun, akhirnya ia berhasil membuka tiga cabang baru yang juga menuai sukses.

Sekarang ini, warung roti lapis DeLuca sudah berubah nama dan dikenal dengan nama Subway's. Waralaba yang membuatnya menjadi miliuner. Peter Buck juga keciptratan rezeki atas kepercayaannya meminjamkan uangn kepada DeLuca.

Modal awalnya US$ 1.000 di tahun 1965 jika dihitung dengan kurs sekarang ini mungkin setara US$ 7.000 (Rp 63 juta). Apa yang dilakukan DeLuca cukup mengagumkan, bisnis dengan modal yang kecil kini meraup omzet miliaran dolar AS setiap tahunnya.

Alienware

Pada tahun 1996, penjualan komputer rumahan alias personal computer (PC) mulai lesu. Apalagi dengan bentuknya yang membosankan dan hampir sama meski berasal dari perusahaan yang berbeda.

Dua sahabat, Alex Aguila dan Nelson Gonzalez masuk ke bisnis ini meski di tengah situasi industri yang kurang menggembirakan tersebut. Mereka berdua punya kelebihan, yaitu tahu kondisi pasar dan punya uang untuk jadi modal.

Dengan modal awal US$ 10.000 (Rp 90 juta), mereka mulai mendapat pesanan untuk mengubah PC biasa menjadi lebih kreatif dan enak dipandang, salah satu temanya adalah berhubungan dengan video game PC.

Pada tahun pertama mereka hampir tidak mendapat untung sama sekali, tetapi jumlah pesanannya makin lama makin banyak, terutama dibantu oleh berbagai artikel di majalah game. Berbagai pujian dan kritik yang positif membuat Alienware makin terkenal di antara para gamer.

Alienware pun akhirnya dilirik oleh perusahaan raksasa dan akhirnya dibeli oleh Dell senilai lebih dair US$ 100 juta (Rp 900 miliar) di tahun 2006.

Ticketsnow

Mike Domek sudah punya banyak pengalaman jual-beli tiket memakai ponsel dan koneksinya ke berbagai acara konser, acara olahraga dan lain-lain. Bisa dibilang ia memulai karirnya dengan menjadi calo tiket.

Ia merasa ingin memanfaatkan kelebihannya itu ke tingkat selanjutnya pada 1992. Dengan modal US$ 100 (Rp 900 ribu), ia menjadi broker tiket profesional. Hingga pada 1996, ia punya cukup uang untuk mendirikan ticketsnow, tempat beli berbagai tiket secara online.

Hingga 2005 lalu, Domek mempekerjakan hampir 200 karyawan dengan omzet US$ 100 juta (Rp 900 miliar) per tahun. Sama seperti Alienware, perjuangan Domek seorang diri harus berakhir setelah TicketMaster membeli perusahannya senilai US$ 265 juta (Rp 2,4 triliun).


Bodyshop

Anita Roddick memulai bisnis perawatan kulit di 1977 dengan modal U$ 6.800 (Rp 61,2 juta) dari pinjaman bank, atau setara US$ 26.000 (Rp 234 juta) saat ini. Ia menghasilkan berbagai produk perawatan kulit yang unik hasil dari eksperimen di rumah bersama anak perempuannya.

Saking minimnya modal, Roddick sempat meminta para pelangganya untuk mengembalikan botol bekas yang sudah tidak terpakai, sehingga botol-botol tersebut bisa ia isi ulang untuk dipakai kembali. Selain lebih hemat, cara ini juga lebih ramah lingkungan.

Ia memutuskan untuk mewaralabakan bisnisnya tersebut, hasilnya toko besutan Roddick sekarang ini tersebar hampir di seluruh dunia. Sampai akhirnya, perusahaan kecil miliknya diincar dan dibeli oleh perusahaan raksasa. Betul, L'Oreal membeli kepemilikan saham Body Shop senilai lebih dari US$ 1 miliar (Rp 9 triliun) di 2006. ***

Dari berbagai sumber.

Selasa, 27 November 2012

Cara Membuat Cumi Saus Tiram

Cara Membuat Cumi Saus Tiram
Cumi Adalah bahan makanan yang paling enak dan mudah dimasak apa saja. Namun terkadang jarang sekali resep yang dimiliki sesuai dengan keinginan. Salah satunya resep cumi saus tiram yang akan kami referensikan untuk anda.


Bahan :
350 gram cumi tanpa kepala
1 sendok teh air jeruk
1 sendok teh kecap ikan
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong 2×2 cm
1 cm jahe, memarkan
2 buah cabai hijau, potong serong
1/2 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
1 tangkai daun bawang, potong serong 1 1/2 cm
Cara Membuat :
Belah dua cumi, potong 5×5 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi.
Lumuri dengan air jeruk dan kecap ikan. Sisihkan
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat

 

Senin, 26 November 2012

GUDEG

GUDEG


Bahan :

3 kg nangka muda
1 ekor ayam
2 butir kelapa tua
8 helai daun jati
100 gr bawang merah
30 gr ketumbar
100 gr kemiri
50 gr lengkuas
100 gr gula merah
30 gr bawang putih
8 helai daun salam

Cara membuatnya :

1. nangka muda dikupas lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Rebus bersama daun jati hingga setengah matang (warnanya coklat). Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur. Buang daun jatinya.
2. ayam potong menjadi beberapa bagian. Rebus hingga setengah matang. Angkat. Kelapa dikupas lalu diparut. Tuang sedikit air, peras dan ambil santannya.
3. bawang merah dan bawang putih dikupas kulitnya. Tumbuk bersama ketumbar dan kemiri ( sebelumnya ketumbar digongso terlebih dahulu), kemudian ditumis sebentar. Lengkuas dimemarkan (bumbu).
4. rebus potongan ayam bersantan bersama remasan gori. Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. Seelah santan habis, angkat.

cumi goreng saus mentega


Cumi goreng saus mentega
Bahan:
500 gr Cumi ukuran sedang
1/2 buah bawang Bombay, iris memanjang
1 sdm (25 gr) mentega

Bahan saus:
1 sdm saus Inggris
1 sdt kecap manis
1/2 sdt lada
2 sdt gula pasir
2 sdt kecap asin
4 sdm air
4 siung bawang putih, memarkan
3 potong tipis jahe
minyak goreng secukupnya

Cara Memasak:
Bersihkam cumi dari kulit ari dan tintanya, lalu tiriskan.
Panaskan minyak hingga panas betul, goreng cumi sekitar 1 menit, angkat.
Tumis bawang putih dan jahe dengan mentega hingga harum, masukkan semua bumbu lalu bawang Bombay.
Terakhir masukkan cumi, masak sebentar, angkat.

Sabtu, 24 November 2012

TK KinderGlobe Gelar Kegiatan Cooking Class

TK KinderGlobe Gelar Kegiatan Cooking Class

Tangerang Selatan. Dalam rangka memperkenalkan makanan Tradisi TK KinderGlobe mengadakan kegiatan Cooking Class 2012. Digelar dari tanggal 22-24 November 2012 Cooking Class yang berisi kegiatan membuat Sup buah, sweat ball yang berbahan dasar ubi jalar warna orange dab martabak tahu.

Kegiatan rutin tahunan ini menurut UA Abung merupakan pengayaan kurikulum tk yang telah diajarkan di kelas.

Kita memberikan anak pengalaman bagaimana membuat makanan tradisi Indonesia yang juga enak jelas kepsek bersemangat.

Ia menambahkan saat gempuran makanan fastfood menenyerbu benak anak anak, KinderGlobe menawarkan sesuatu yang menarik yang berbeda dan yang pernah diketahui sebelumnya.

Anak anak juga menyenanginya makanan sehat khas Indonesia jika dikenalkan dan dikemas dengan cara yang menarik. Sungguh menakjubkan pungkas pak Kepala Sekolah kalau begitu sering sering buat kegiatan sejenis pak.***

Jumat, 23 November 2012

Mami Resep: SIMAK DONG: Resep Sandwich: Sandwich Buah Segar

Mami Resep: SIMAK DONG: Resep Sandwich: Sandwich Buah Segar: SIMAK DONG: Resep Sandwich: Sandwich Buah Segar : Jakarta - Sudah jenuh dengan hidangan bersantan? Sandwich ini bisa jadi menu sarapan...


Mami Resep: Resep Bistik Kambing

Mami Resep: Resep Bistik Kambing: Resep Bistik Kambing Cetak Sekarang Ini baru hidangan fusion sejati. Bistik, yang berasal dari kata bahasa Belanda "Biefstuk" artinya...


Resep Ikan Gurame Bakar

PrintCetak Sekarang
Siapa yang tidak suka hidangan khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap manis pedas, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan resep makanan tradisional Indonesia ini di sini.
Preview

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

  • 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air Jeruk Nipis
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan air Asam Jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah Cabe Rawit merah
  • 6 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 2 cm Jahe
  • 1 sendok teh Garam

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
  • 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
  • 2 butir Bawang Merah, diiris
  • 1/2 sendok teh air Jeruk Nipis

Cara Membuat

Cara memasak

  • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecapnya.

Untuk 4 porsi

Kamis, 22 November 2012

Resep rendang daging sapi khas Padang

Resep rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa



Resep rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa. Jika anda seorang penikmat kuliner yang ulung, pastinya sudah tau betul bagaimana kelezatan masakan yang satu ini. Meskipun masakan khas Indonesia yang berasal dari Sumatra Barat ini telah begitu akrab di lidah, akan tetapi banyak yang belum tau bagaimana cara membuat rendang daging khas Padang. 
Sedikit intermezzo mengenai rendang daging khas Padang yang perlu anda ketahui bahwa masakan rendang khas Indonesia ini telah menjadi salah satu ikon kuliner tingkat dunia versi CNN yang kini menempati peringkat ke 11 berada di bawah Chicken Muamba dari Gabon dan diatas Sepherd's Pie dari Inggris sebagai salah satu menu masakan favorit dan lezat (sumber: detikfood). Oleh karenanya berbanggalah kita sebagai bangsa Indonesia yang kini memiliki salah satu kuliner terbaik di dunia dan begitu sangat digemari.
Nah, bagi anda yang ingin berkreasi dan mencoba membuatnya sendiri, mungkin artikel resep rendang ini bisa membantu anda. Lalu bagaimanakah cara membuat rendang Padang?. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan resep dan cara-cara mudah dalam membuatnya secara komplit yang terangkum dalam artikel berjudul "Resep rendang daging sapi".

Resep rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa - spektrumdunia.blogspot.com
Rendang daging sapi khas Padang
Adapun bahan-bahan utama yang perlu dipersiapkan dalam membuat rendang padang adalah sebagai berikut:
  • Siapkan 2 kilogram daging khas yang telah dibersihkan lemaknya dan kemudian potong dengan ukuran 4x4 cm.
  • Siapkan 2 liter santan (santan perasan dari 3 buah kelapa parut)
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat rendang daging Padang:
  • 3 lembar daun kunyit, ikatkan dalam bentuk simpul
  • 5 lembar daun jeruk purut sebagai penambah aroma
  • 3 batang daun serai yang telah dimemarkan
  • 3 cm asam kandis atau asam gelugur
Bahan-bahan rendang daging yang dihaluskan:
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 gram cabe merah besar (lombok)
  • 100 gram cabe merah keriting (bisa ditambahkan tergantung selera)
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten yang telah disangrai
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 1/2 sendok teh garam
Proses dan cara membuat rendang Padang:
  • Masukan santan kelapa ke dalam wajan kemudian masukkan daun kunyit, serai, asam,  serai, asam kandis bersama dengan semua bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Aduk secara merata dan perlahan-lahan. 
  • Terus masak santan yang telah bercampur dengan bumbu sambil di aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Aduk secara merata selama kurang lebih 25 menit dengan gerakan memutar agar bumbu-bumbu di bagian tepi wajan tidak gosong dan kemudian masukkan daging yang telah dipotong-potong dan terus diaduk-aduk dengan api sedang hingga dagingnya matang dan santannya telah mengeluarkan minyak.
  • Angkat dan kemudian sajikan di piring. 
Tips sederhana yang perlu anda ketahui saat membuat rendang daging:
- Usahakan menggunakan santan hasil dari perasan kelapa. Jangan menggunakan santan instan dalam kemasan karena akan mempengaruhi kegurihan dan kelezatan rendang (santan perasan memiliki remah khas yang akan membuat rendang kelihatan lebih cantik).
- Gunakanlah daging yang segar. Dan pada saat memotong daging, usahakan jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging bisa terasa keras. Potong daging secara melintang (berseberangan dengan arah urat daging).
- Untuk menghindari daging yang hancur karena proses memasak yang lama, maka anda bisa menyiasatinya dengan cara mengangkat daging tersebut setelah cukup empuk dan matang kemudian baru keringkan bumbunya. Saat bumbu telah mengering, baru masukkan kembali daging-daging tersebut.
- Bumbu yang kental akan membuat rendang terasa lebih nikmat, apalagi jika disajikan bersama nasi hangat, pasti akan sangat menggugah selera. Untuk lebih membuatnya terasa lebih nikmat lagi anda juga bisa mengkombinasikannya bersama dengan rebusan daun singkong.
Demikianlah tips cara membuat menu makanan rendang daging sapi khas Padang komplit lezat dan istimewa dari admin. Oya, jika anda ingin mencoba salah satu resep menarik lainnya tentang cara pembuatan rainbow cake, maka anda bisa melihatnya pada artikel yang berjudul Resep rainbow cake. Terima kasih telah berkunjung ke blog ini dan selamat mencoba.